(057)7284968; (057)7284969
gortehinvest@gmail.com

БИ 006Одноканальные барьеры искробезопасности для защиты цепей 4..20 мА.

Барьеры искробезопасности БИ-006(-01) обеспечивают искробезопасность электрических цепей первичных преобразователей, устанавливаемых во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок и имеющих унифицированный выходной сигнал 4...20 мА или 0...20 мА.

Барьеры БИ-006 и БИ-006-01 также с успехом применяются для управления дискретными устройствами во взрывоопасных зонах.

Ключевые особенности барьеров искробезопасности БИ-006 и БИ-006(-01)

Падение напряжения

При подключении датчиков с унифицированным токовым выходным сигналом 4...20 мА по двухпроводной схеме (питание датчика поступает по той же линии, что и измерительный сигнал от датчика) приходится учитывать падение напряжения на барьере искробезопасности. Иначе может возникнуть ситуация, когда для нормальной работы датчика «не хватает напряжения». Особенно сильно это сказывается в верхней части диапазона измерения. Поэтому нормирование падения напряжения на барьере искробезопасности — необходимое условие для анализа работоспособности измерительного канала, в котором он применяется.

Ситуация, когда некоторые сочетания датчик — барьер — линия связи — вторичный измерительный преобразователь — источник питания приводят к метрологическому отказу, возникает из-за неспособности источника питания обеспечить всех последовательно включённых потребителей. Так как увеличить напряжение питания зачастую нельзя (это может противоречить требованиям взрывобезопасности), следует ограничивать падение напряжения на барьере искрозащиты.

С другой стороны, зная падение напряжения на измерительном преобразователе, минимальное напряжение питания датчика и падение напряжения на барьере, можно легко определить необходимое напряжение, выдаваемое источником питания. А зная напряжение источника питания и тип взрывоопасной среды, можно выбрать тип применяемого барьера искрозащиты (БИ-006 или БИ-006-01).

Основные технические характеристики барьеров искробезопасности БИ-006 и БИ-006-01

Таблица 1 — Основные технические характеристики

Максимальное падение напряжения на барьере искробезопасности — 3,5 В.
Максимальный ток потребления — 10 мА.
Максимально допустимое входное напряжение барьера искробезопасности, при котором обеспечивается искробезопасность защищаемой цепи — напряжение переменного тока 250 В, 50 Гц.
Рабочий диапазон температур — от +5 до +60 °С (исполнение А) либо от −40 до +70 °С (исполнение Б).
Габаритные размеры барьера искробезопасности — не более 114х99х12,5 мм.
Вес — 90 г.
Гарантийный срок эксплуатации - 5 лет.
Средний срок службы барьера искробезопасности — 12 лет.
Средняя наработка до отказа барьера искробезопасности — не менее 150 000 ч.

Барьер искробезопасности является невосстанавливаемым изделием и ремонту не подлежит (согласно п. 9.1.2.3 ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010 должна быть исключена возможность ремонта или замены элементов внутреннего монтажа барьеров).

Барьер искробезопасности без искажения обеспечивает прием и передачу данных по протоколу «HART» в обоих направлениях при уровне входного сигнала не менее 4 мА.

Барьеры искрозащиты с искробезопасными электрическими цепями уровня «ib» выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010, имеют маркировку взрывозащиты «[Ex ib Gb] IIВ» (БИ-006), «[Ex ib Gb] IIС» (БИ-006-01) и предназначены для установки вне взрывоопасных зон. Барьеры искробезопасности обеспечивают следующие характеристики искробезопасной цепи:

  • БИ-006:
  • напряжение холостого хода (U0) не более 36 В;
  • ток короткого замыкания (I0) не более 40 мА.
  • БИ-006-01:
  • напряжение холостого хода (U0) не более 24 В;
  • ток короткого замыкания (I0) не более 40 мА.

Следует учитывать, что заявленная искробезопасность обеспечивается только при следующих параметрах защищаемой цепи:

  • БИ-006:
  • ёмкость (C0) не более 0,1 мкФ;
  • индуктивность (L0) не более 1 мГн.
  • БИ-006-01:
  • ёмкость (C0) не более 0,08 мкФ;
  • индуктивность (L0) не более 1 мГн.

Барьеры искробезопасности БИ-006 и БИ-006-01 не имеют триггерной защиты, ограничивают ток на искробезопасном уровне и не требуют восстановительных операций.

При попадании высокого напряжения в искроопасную цепь, барьер искрозащиты обеспечивает перегорание встроенного предохранителя и тем самым отключает защищаемую цепь от опасного напряжения. Дальнейшее использование «сработавшего» барьера искробезопасности невозможно.

Таблица 2 — Основные отличия барьеров искробезопасности БИ-006 и БИ-006-01

Характеристика Исполнение барьера
БИ-006 БИ-006-01
Максимальное напряжение питания (напряжение холостого хода) 36 В 24 В
Допустимая ёмкость защищаемой цепи 0,1 мкФ< 0,08 мкФ
Допустимая индуктивность защищаемой цепи 1 мГн 1 мГн
Подгруппа электрооборудования (маркировка) IIB IIC

Конструкция и крепёж

Конструктивно барьеры искрозащиты выполнены в пластмассовом неразборном корпусе и предназначены для установки на монтажный рельс шириной 35 мм. Для облегчения монтажа и замены барьера искрозащиты применены съёмные клеммные колодки.

Съёмные клеммные колодки также обеспечивают экономию времени и удобство подключений при поверке (калибровке, проверки работоспособности) каналов измерения. Благодаря им отпадает необходимость переподключения объектовых проводов и проводов тестового оборудования. Достаточно подключить провода, например, от калибратора, к одному из барьеров, а затем подключать колодки вместе с проводами от калибратора, к другим барьерам.

При установке, эксплуатации и замене барьера искробезопасности необходимо учитывать следующее: барьер, помимо винтового зажима, имеет дополнительный контакт заземления через монтажный рельс. Установка барьера искрозащиты на монтажный рельс вызывает электрическое соединение цепи заземления барьера с монтажным рельсом.

Поиск

Погода

Погода в Харькове

Курс валют

Курс доллара

Курс рубля