(057)7284968; (057)7284969
gortehinvest@gmail.com

БИ 003Барьеры искробезопасности для защиты цепей термопар и термосопротивлений.

Барьеры искробезопасности (искрозащиты) БИ-003 и БИ-004 предназначены для обеспечения искробезопасности электрических цепей первичных преобразователей, в роли которых, например, могут выступать термоэлектрические преобразователи и термопреобразователи сопротивления.

Ключевые особенности барьеров искробезопасности БИ-003 и БИ-004

Поддержка четырёхпроводной схемы подключения

В настоящее время четырёхпроводная схема подключения термопреобразователей сопротивления является наиболее подходящей для обеспечения высокоточных измерений, т.к. влияние линии связи с датчиком, при определённых условиях, отсутствует. Для использования именно в таких каналах и были созданы БИ-003 и БИ-004.

Проходное сопротивление

При четырёхпроводной схеме подключения, как и в случае трёхпроводной схемы, вторичные преобразователи могут обеспечивать заявленные производителем характеристики только при сопротивлении линии связи не выше определённого уровня. Барьер искрозащиты БИ-003 обладает таким же низким проходным сопротивлением плеча, как и БИ-001.

Падение напряжения на датчике

Некоторые вторичные преобразователи для обеспечения высокой точности измерений опрашивают термопреобразователи сопротивления относительно высоким током. Это вызывает довольно большое, сравнимое с напряжением холостого хода барьера (Uo), падение напряжения на термопреобразователях. Столь большое падение напряжение на датчике приводит к открытию защитных диодов барьера искрозащиты, что вызывает внесение большой погрешности в результат измерения.

Выход из этой ситуации — использование барьера искробезопасности БИ-004, который допускает максимальное падение напряжения приблизительно в три раза большее, чем БИ-003. Однако не следует упускать из виду тот факт, что проходное сопротивление плеча у БИ-004 значительно выше, чем у БИ-003. Но и вторичные преобразователи с высоким током опроса датчиков, как правило, могут работать со значительно более высокоомной линией связи. В результате, совместно с вторичными преобразователями, у которых ток опроса датчика низкий, предпочтительно использовать барьер искробезопасности БИ-003. Если ток опроса высокий — предпочтительнее барьер искробезопасности БИ-004.

Основные технические характеристики барьеров искробезопасности БИ-003 и БИ-004

Таблица 1 — Основные технические характеристики

Максимальное сопротивление канала барьера искробезопасности не превышает 19 Ом для БИ-003 и 27 Ом для БИ-004.
Максимально допустимое входное напряжение барьера, при котором обеспечивается искробезопасность защищаемой цепи — напряжение переменного тока 250 В, 50 Гц.
Рабочий диапазон температур — от +5 до +60 °С (исполнение А) либо от −40 до +70 °С (исполнение Б).
Габаритные размеры барьера искробезопасности — не более 114х99х17,5 мм.
Вес — 100 г.
Гарантийный срок эксплуатации - 5 лет.
Средний срок службы барьера искробезопасности — 12 лет.
Средняя наработка до отказа барьера искробезопасности — не менее 150 000 ч.
Барьер искробезопасности является невосстанавливаемым изделием и ремонту не подлежит (согласно п. 9.1.2.3 ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010 должна быть исключена возможность ремонта или замены элементов внутреннего монтажа барьеров искрозащиты).

Барьеры искрозащиты с искробезопасными электрическими цепями уровня «ib» выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010, имеют маркировку взрывозащиты «[Ex ib Gb] IIC» и предназначены для установки вне взрывоопасных зон. Барьеры искробезопасности обеспечивают следующие характеристики искробезопасной цепи:

  • напряжение холостого хода (U0) не более 1 В для БИ-003 и не более 3 В для БИ-004;
  • ток короткого замыкания (I0) не более 200 мА.

Следует учитывать, что заявленная искробезопасность обеспечивается только при следующих параметрах защищаемой цепи:

  • ёмкость (C0) не более 1 мкФ;
  • индуктивность (L0) не более 1 мГн.

При попадании высокого напряжения в искроопасную цепь барьеры искозащиты обеспечивают перегорание встроенного предохранителя и тем самым отключают защищаемую цепь от опасного напряжения. Дальнейшее использование «сработавшего» барьера искробезопасности невозможно.

При заказе уточните количество каналов.

Информация для заказа

Таблица 2 — Основные отличия барьеров искробезопасности БИ-003 и БИ-004

Основными отличиями данных барьеров являются различные напряжение холостого хода и проходное сопротивления плеч. Их значения для каждого из барьеров приведены в нижеследующей таблице.

Характеристика Барьер
БИ-003 БИ-004
Напряжение холостого хода (U0) 1 В 3 В
Проходное сопротивление плеча 19 Ом 27 Ом

Для подавляющего большинства применений предпочтительным является использование БИ-003: проходное сопротивление у него меньше, а напряжения с датчика выше 1 В встречаются редко, так как термопары такого напряжения не выдают никогда, а терморезисторы при этом разогреваются собственным током (на типовом стоомном резистивном датчике при напряжении 1 В рассеивается 10 мВт). Но для ряда систем с опросом датчика импульсным током, систем с высокоомными датчиками, а также для терморезисторов, включённых как термоанемометры, используются большие токи опроса. В этих случаях следует применять БИ-004.

Конструкция и крепёж

Конструктивно барьер искрозащиты выполнен в пластмассовом неразборном корпусе и предназначен для установки на монтажный рельс шириной 35 мм. Для облегчения монтажа и замены барьера применены съёмные клеммные колодки.

При установке, эксплуатации и замене барьера искробезопасности необходимо учитывать следующее: барьер имеет, помимо винтового зажима, дополнительный контакт заземления через монтажный рельс. Установка барьера искрозащиты на монтажный рельс вызывает электрическое соединение цепи заземления барьера с монтажным рельсом.

Поиск

Погода

Погода в Харькове

Курс валют

Курс доллара

Курс рубля